![]() |
This is the result |
- 1 ekor ayam ,potong kecil-kecil
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdt kecap inggris
- 1/2 sdt merica bubuk
- minyak untuk menggoreng
- 4 sdm margarin
- 1 buah bawang bombai , iris bulat
- 3 siung bawang putih , iris tipis
- 3 sdm ang ciu
- 1 sdt garam
- 4 sdm kecap manis
- 1/2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau, belah dua
Cara membuat :
Pertama, aduk potongan ayam bersama kecap asin ,kecap inggris, dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit . Goreng dengan minyak panas sampai kuning. Angkat dan sisihkan.
Kemudian panaskan margarin ,lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum . Beri ang ciu dan garam . Masukkan ayam goreng ,kecap manis, gula pasir, dan air jeruk limau .Aduk rata .Angkat.
Keterangan :
- Ang ciu adalah sari tapai ketan hitam . Gunanya selain untuk menambah cita rasa ,juga bisa untuk mengurangi aroma anyir pada ayam dan ikan .Ang ciu bisa di beli di pasar tradisional .
- Kecap inggris sering juga disebut dengan saus inggris . Dipasar juga dijual dengan merek LP sauce atau Worchestire sauce . Tesedia juga dalam berbagai varian merek lainnya .